留学动态

在港如何办理IANG签证
发布时间:2017-06-17 09:52:24 | 浏览次数:


毕业之后,如果想继续留在香港工作或生活,可以办理IANG签证,有效期为一年。那么IANG签证该如何办理呢?

先来介绍一下什么是IANG签证?

IANG - 全称 Immigration Arrangements for Non-local Graduates (非本地毕业生留港/回港就业安排),不设配额,只要是在港修读了全日制经官方认可的本科或以上课程的非本地生,都可以利用这种签证留港或回港工作。毕业生申请此签证后一年内可无条件逗留在香港,任意往返中港或出国。

一年以后,只要你的工作内容是与学科相关的,收入达到一定标准(并没有严格的硬性规定,入境处认为达标就好),你就可以在签证有效期内在香港不受限制的工作(可以换工作),在到期之后就可以办理续期(签证到期前提交续签,续签时需提交工作证明),直至获得永久居民资格。

以香港城市大学为例,对第一次办理IANG的学生,只需要准备好材料交给学校就好,学校会帮忙办理;但其他学校的同学就要自己跑入境事务处去办理的。所以大家可以先了解其流程及准备办理IANG的材料

办理流程:

一、申请时间

IANG签证续办可以亲身也可授权委托他人办理,但是递交申请的当天你一定要身处香港。

官方接受申请的时间为IANG签证到期前的4周之内,可以登陆以下网址,输入你的签证编号,出生日期和现在的逗留期限后,系统会显示最近可以预约的日期。

网址:http://www.gov.hk/tc/apps/immdextensionstayapply.htm

二、材料准备

申请延长IANG签证需要准备的材料包括:

港澳通行证

香港身份证

填妥的ID91表格

填妥的ID990B表格

雇佣合约的副本(需注明职位,薪酬,其他福利和雇佣期)

公司商业登记证的副本

公司详细的业务计划(比如资金来源,估计注资金额,业务性质/模式/规模,毛利和纯利)[只适用于在过去12个月内成立的新公司]

公司开具的证明信(列有职位,薪酬,其他福利和雇佣期)

1). 如果你是第一次申请IANG延期,或者转换工作后的延期,需准备以上1-7项 。

2). 如果你在同一家公司已经不是第一次申请IANG延期,那么只需要准备以上1238项。

以下简单的解释一下各项材料:

1. 身份证明

通行证和香港身份证都需要原件和复印件。记得要将通行证的签注页,有照片的资料页和最后入境的一页都复印。如果有遗漏的话,在入境处复印很不划算。

2. ID91表格

此表的主要目的是为了收集个人信息。填写时需要注意:

1)上次抵港日期

因为很多人都是走自助通关,所以通行证上没有印章。不过没有关系,这里写一个大致的日期就可以了。

2)拟逗留至日期

获准在港逗留至:写下现有签注的到期日期。

拟申请逗留至:IANG签注的时间是按照1-2-2-3办理的。也就是说第一次续签IANG就可以获得2年的逗留权。如果你的现有签注是在201381日到期,那么在这里填201581日即可。

 需要注意的是,你的通行证的有效期必须比拟逗留期长。假如通行证在2014101日过期,那么原本该续2年的签注,也只能因为通行证要过期只能延到2014年。

3)说明申请的全部理由及出示一切有关文件以资佐证

通用写法就是“在港工作”。因为提交了雇佣合约,入境处能从中了解到所需信息。

4)保证人资料

通常保证人选择公司。写下公司的全名,与公司的关系(即“雇主”),及公司的商业登记证号码(可以咨询公司的行政部或人力资源部)就可以了。

3.ID990B表格

此表的主要目的是为了收集雇主的信息,对于大公司来说,熟悉了办理签证的流程,这张表格会由人力资源部的同事帮你填写,因为其中需要很多人事数据。但如果公司也没有经验,你也需要知道自己该如何填写。

1)聘用公司的资料

有同学不在公司里工作,如果没有商业登记证号码,可以填“不适用”。

2)申请人拟在港担任职位的详情

按照雇佣合约上的信息照实填写。有的同学担心自己的月薪低于某个数字(比如11K,或12K),是否入境处就不会批准申请。这只不过是大家的一个经验,觉得11K/12K是一个坎儿。但实际上入境处的官方文件中并没有一个确切的规定,而只是说要“符合市场水平”。

关于职务范围,你需要尽量详细的写下自己的工作职责。同时,要很认真地回答“为何此岗位未能由本地雇员担任”,因为这是决定签证能否顺利获得批准的重要一步。道理很简单,既然是在香港的地盘上招聘,凭什么要雇佣大陆劳动力,而不给香港本地提供工作机会?所以你需要借助这个问题,向入境处展示你的特长和能力,说服入境处相信你比本地人更适合这个饭碗。

因为表格中的空间有限,在实际填写过程中,建议大家额外附上一封信,专门来阐述为何不由本地雇员来担任。各行各业情况有所不同,但基本的模板就是:

你的学历优势(大家大部分都是硕士、博士)

专业优势(你的专业可以为本港做出贡献)

普通话优势(这个是绝对的优势)

香港与内地联系日益紧密(你可以在其中做出的贡献)

公司未来的发展策略/业务主要来源是内地

个人特质(你的独特之处)

3)公司的财政状况

如果之前你的公司申请过签证,这里可以不用填写。如果一定要写,可以向财务部要数据。

4)公司现时在本港聘用的雇员人数

此数据直接向人力资源部的同事索取就可以了,主要原因是入境处需要了解,你的公司是否内地人占比过高。如果是的话,可能入境处会更加严格的考虑你的申请。

5)过去18个月是否曾经成功申请过签证

如果你的公司在过去18个月曾经成功申请过签证,那么随便提供一个申请人的档案号码(向人力资源部索取)即可,这样会加快你的处理速度,因为入境处可以直接调出你公司的档案。

6)声明

雇主承诺如果你违反逗留条件就会遣返你回原籍。在空白处写下你的通行证的签发地即可。

填妥以上信息之后,由公司的授权人(通常是人力资源部的同事)签字盖章就算完成了。

如果想要获取ID91ID990B表格及填写模板,可进入以下链接下载:https://docs.google.com/file/d/0B-ot_YtXj5v-UjJ6M1pWVk9mXzQ/edit?usp=sharing

三、递交申请

除了香港湾仔告士打道七号入境事务大楼6楼内地人士优才计划申请组外,还可以选择入境处各分区的办事处递交申请。

入境处各区的办事处地址和办公时间如下:

http://www.immd.gov.hk/sc/services/addresses/index.html

 

在递交申请之后会收到一张卡,写明取证日期。通常办理时间为2-4个星期,如果想查询办证进度,可通过以下几种方式:

电话查询:2824 6111

电邮查询:enquiry@immd.gov.hk

网络查询:http://www.gov.hk/sc/apps/immdextensionstayenquiry.htm

 
打印本页 || 关闭窗口
 上一篇:
 下一篇:赴港学习常见问题解答

留学动态

在港生活

媒体报道

本网站被浏览次数:
联系电话:010-61768389 84846648 传真:010-84846648
邮箱:chinahuaxia@sina.cn hkemail@sina.cn
在线QQ:2518605396 1982333035
我们的微博:http://weibo.com/2286924153
微信公众号:hk-hxyd
地址:北京市立汤路186号甲龙德紫金大厦1号楼922室 北京华夏远达教育中心
京ICP备10050998号
技术支持:创世网络